Sensação de inchaço... qual mulher nunca passou por
isso?! Braços e pernas inchadas, seios sensíveis, cólicas, etc. Sintomas comuns
ao universo feminino por serem, muitas vezes, reflexo de uma tensão
pré-menstrual. Além da TPM, o estresse diário, assim como uma refeição mais
pesada também podem causar tais sintomas. O que pode ser novidade para alguns é
que o inchaço também pode ser causado ao ingerimos alimentos que nosso
organismo não digere bem.
Lendo o blog do médico nutrólogo, Dr. Marcos
Mundim, aprendi um pouco mais sobre isso e vou compartilhar aqui. Essa mesma
semana eu reforcei a importância em cuidarmos da mente para evitar que uma dor
psíquica se manifeste fisicamente, Mas, cuidar do corpo também é fundamental
para o bem estar e equilíbrio. Mente sã, corpo são.
Segundo o Dr. Mundim, a intolerância alimentar ocorre porque, ao chegarem
ao estômago, algumas substâncias não são parcialmente ou totalmente absorvidas,
e ao se acumularem provocam desconforto. Quando isso ocorre, o organismo produz
pouca, ou não produz as enzimas necessárias para a digestão desses alimentos. “Ao
receber esses alimentos, o corpo não consegue digeri-los e os considera
estranhos. Então, na tentativa de defesa, procura expeli-los de alguma forma e
isso é o que provoca indisposições” (Tobias Rabelo, especialista em nutrologia
e nutrição, citado por Marcos Mundim).
De acordo com o Dr. Mundim, o inchaço principalmente
na região do abdome, pernas e braços é uma das evidências de que algo está
errado. E esse inchaço ainda pode vir acompanhado de gases, cólicas, olheiras,
náuseas, dores de cabeça, fadiga, diarreia, urina com cheiro forte, alteração
de humor e até mau hálito. Outros sintomas são rinite, gastrite, sinusite e
amidalite constantes.
Essas manifestações não ocorrem, necessariamente,
logo após a ingestão do alimento. Os sintomas podem aparecer durante um período
que vai de três horas a três dias. (Flávia Cyfer, nutricionista, citada por
Marcos Mundim). É justamente essa variação de tempo que faz com que a associação do sintoma com a causa seja difícil de ser encontrada, sem ajuda médica.
Os causadores de intolerância alimentar mais
freqüentes são: ovos, leite, soja, trigo e frutos do mar, além de corantes,
conservantes e intensificadores de sabor presentes em produtos industrializados,
enlatados e congelados.
É importante diferenciar intolerância alimentar e
alergia alimentar. Embora os sintomas sejam semelhantes e estejam interligadas,
não é a mesma coisa. A alergia alimentar é uma resposta exagerada do sistema
imunológico ao contato com determinadas substâncias. Já a intolerância é a
dificuldade da digestão de determinados alimentos não gerada pelo sistema de
defesa.
Enfim, se você frequentemente se sente mal e
acredita que o motivo seja algum alimento, não basta parar de comê-lo. Procure um profissional da saúde,
que seja de sua confiança, para realizar exames e receber o tratamento correto. E adeus, sensação de
inchaço!
Referência:
Blog
Marcos Mundim – A medicina dos alimentos.
http://www.blogger.com/profile/02451876121983102044
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